Суббота, 2024-05-18, 8:58 PM
LESTEX.CLAN
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [17]
Главная » Статьи » Мои статьи

()борона студента. [рубрика: Хочу всё знать]

В соответствии со ст. 779 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) организации предоставляют платные образовательные услуги гражданам на основании договоров. Как показывает практика, здесь-то и происходит основная масса нарушений.

В Решении коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) от 24 ноября 1999 г. "О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг" говорится, что из 712 случаев нарушений, взятых МАПом под контроль в 1998-1999 гг., нарушения при оформлении договоров на оказание платных образовательных услуг составили 51%.

Ловушка для абитуриента:
Противоречащие законодательству о защите прав потребителей условия нередко включаются в разделы договора, устанавливающие порядок, основания изменения и расторжения договора, ответственность сторон.
Довузовская подготовка - только по договору.
Из государственного доклада "Защита прав потребителей в 2000 году", подготовленного МАП России: "Как правило, не заключаются письменные договоры на довузовскую подготовку, которая осуществляется на подготовительных курсах, на предоставление дополнительных платных образовательных услуг.
Нижегородское территориальное управление МАП России при проверке деятельности Дзержинского филиала Нижегородского государственного технического университета установило, что студентам на основании заявления оказываются репетиторские услуги. При этом зафиксированы случаи, когда оплата производилась раньше подачи заявления с просьбой оказать такие услуги. Договор в данном случае не заключался. Выявленные территориальным управлением нарушения законодательства о защите прав потребителей устранены в добровольном порядке".
В обоснование включения в договор об оказании образовательной услуги условий, не предусмотренных гражданским законодательством, образовательные организации могут ссылаться на норму ст. 421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Nota bene!
Рассмотрим условия договора на оказание образовательных услуг, которые нарушаются чаще всего.

1. Ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин.
Часто в договоре на обучение отсутствует право учащегося в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, в то время как такое право предусмотрено ГК РФ и Законом РФ "0 защите прав потребителей" от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ.

Расторгнуть договор - право потребителя:
Из Государственного доклада "Защита прав потребителей в 2000 году": "Кемеровское территориальное управление МАП России проверило Кемеровский институт (филиал Московского государственного университета коммерции), Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и местный филиал Уральского государственного профессионально-педагогического университета. Анализ договоров, заключаемых ими, показал, что в них право на расторжение договора предоставлено только исполнителю, что является нарушением ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 782 ГК РФ. В ходе проверок тексты договоров приведены в соответствие с законодательством".
В п. 1 ст. 782 ГК РФ "Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг" говорится: "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов".
Статья 32 Федерального закона "0 защите прав потребителей" "Право потребителя на расторжение договора о выполнении работы (оказании услуги)" гласит: "Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги)".

2. Условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя.
При досрочном расторжении договора вследствие одностороннего отказа потребителя услуги потребитель возмещает часть цены пропорционально части оказанной услуги. Возмещаемая или удерживаемая образовательной организацией сумма должна быть обоснована сметой расходов. Установление штрафа за односторонний отказ потребителя от услуги незаконно, так как потребителю гарантировано право на односторонний отказ от договора. Такой отказ не рассматривается как нарушение условий договора и не исполнение обязанностей по договору, даже если условия о штрафе за отказ учащегося от образовательной услуги предусмотрены договором, подписанным учащимся.

Требуйте возврата денег:
Из Государственного доклада "Защита прав потребителей в 2000 году": "Ростовское территориальное управление МАП России провело проверку негосударственного образовательного учреждения Донской юридический институт, в ходе которой было установлено, что договор на оказание платных образовательных услуг содержит условие, в соответствии с которым в случае; отчисления студента за нарушение учебной дисциплины или правил внутреннего распорядка институт плату за текущий год обучения не возвращает. Территориальное управление выдало предписание о прекращении нарушений законодательства о защите прав потребителей, которое исполнено образовательным учреждением в установленный срок".

3. Установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию.
По мнению специалистов из МАП России, повторные пересдачи контрольных, курсовых работ, экзаменов и т.д. являются неотъемлемой частью основной образовательной услуги. Следовательно, взимание дополнительной платы является неправомерным.
В п. 1 письма Минобразования России от 16 декабря 1998 г. № 01-50-205ин/32-03 говорится, что "все учебные мероприятия, предусмотренные государственными стандартами высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, зачетов, государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-технической практики, относятся к основной деятельности образовательного учреждения, и взимание платы за них не допускается "Речь идет о деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений".
При решении вопроса о том, какие услуги негосударственного образовательного учреждения относятся к основным, следует исходить из тех же принципов, что и при рассмотрении вопроса о содержании основной услуги в отношении государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Верните предоплату!
Из Государственного доклада "Защита прав потребителей в 2000 году": "В результате проверки Самарским территориальным управлением МАП России выявлено, что в договоре, заключаемом Самарским речным техникумом на предоставление платных образовательных услуг, предусмотрено, что при расторжении договора со студентом, не приступившим к занятиям, предоплата возвращается за вычетом 10% от внесенной платы за обучение. По фактам нарушений законодательства о защите прав потребителей возбуждено дело и направлен пресс-релиз в средства массовой информации. Нарушения устранены в добровольном порядке до выдачи предписания".
Впрочем, упомянутое письмо Минобразования России не может служить прямым руководством к действию, так как письма и телеграммы не признаются Министерством юстиции РФ нормативными документами.
Если считать пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, а также итоговую аттестацию неотъемлемой частью образовательной услуги, реализуемой с компенсацией затрат на ее оказание учащимся, то и затраты на пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию должны входить в общую цену договора. С другой стороны, необходимости в переэкзаменовке может не возникнуть, и образовательная организация может не понести данные расходы, поэтому имеется финансовое основание для выделения и возмещения данных расходов только в случае оказания таких услуг.

4. Включение в договоры в одностороннем порядке нрава образовательной организации расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана (или в любом другом случае нарушения учащимся своих обязательств по договору).
Согласно Решению коллегии МАП России от 24 ноября 1999 г. "0 соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг", включение в договоры в одностороннем порядке права образовательной организации расторгать договор в вышеприведенных случаях противоречит ст. 310 ГК РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Экзамены - неотъемлемая часть учебы:
Установление отдельной платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию запрещено ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Из Государственного доклада "Защита прав потребителей в 2000 году": "Марийское территориальное управление МАП России при проверке негосударственного Института международной торговли и права установило, что условиями договора на оказание платных образовательных услуг предусматривалась плата за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, что является нарушением ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Территориальное управление предложило учебному заведению в добровольном порядке привести условия договора в соответствие с законодательством, что и было выполнено; из текста договора исключены условия, ущемляющие права потребителей".
Согласно пп. 2 и 3 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", "запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы".
МАП РФ также исходило из того, что односторонний отказ от исполнения сделки запрещен. Однако согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но только при условии полного возмещения заказчику убытков. Итак, законом предусмотрена возможность одностороннего отказа исполнителя образовательной услуги от ее исполнения, но не в качестве санкции за нарушение или неисполнение учащимся своих обязательств по договору. ГК РФ предусматривает виды ответственности за нарушение обязательств по договору. Основным из них является возмещение ущерба, причиненного неисполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). Но расторжение договора образовательной организацией в одностороннем порядке не предполагает взимания с потребителя образовательной услуги штрафных санкций за нарушение обязательств по договору, так как с расторжением договора обязательства по нему считаются прекращенными.

5. Установление в договорах, помимо платы за обучение, "безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения".
В данном случае речь идет об объединении в одном договоре нескольких отношений: по оказанию образовательных услуг и отношений, в результате которых происходит передача денежных средств на содержание организации.
Само объединение двух отношений в одном договоре разрешено ст. 421 ГК РФ, но в данном случае отношениям не придали правовой осмысленности.

Что должно быть в договоре:

наименование исполнителя, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму, характер деятельности и статус, то есть вид образовательного учреждения, или фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

место нахождения (юридический адрес) исполнителя;

фамилия, имя, отчество лица, выступающего от имени исполнителя, документ, на основании которого оно действует;

фамилия, имя, отчество, паспортные данные заказчика, адрес;

уровень и направленность основных и (или) дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг. Предмет договора должен четко определять основное содержание предоставляемых образовательных услуг (основные и (или) дополнительные);

форма получения образования в соответствии со ст. 10 Закона РФ "Об образовании" (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, самообразование, экстернат, форма семейного образования);

сроки оказания образовательных услуг, которые фиксируются в документах, регламентирующих образовательный процесс (образовательные программы, учебные планы);

стоимость обучения, порядок оплаты, а также возможность возврата денег с удержанием фактически затраченных;

документ какого уровня (степени) образования будет выдан после успешного освоения соответствующих образовательных программ;

порядок изменения и расторжения договора, ответственность сторон.

В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ "Об образовании" от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой формы, вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения уcлуг, a также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
Именно эта норма нарушается включением в договор на обучение условия о "безвозмездных единовременных суммах на содержание образовательного учреждения". У проверяющих органов не возникло бы вопросов, если бы данные отношения были оформлены как добровольные пожертвования и целевые взносы физических лиц. В данном же случае фактически была заключена притворная сделка и, скорее всего, с понуждением к этому учащихся, так как все было оформлено одним договором на обучение.

6. Установление исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения.
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 17 Закона РФ "0 защите прав потребителей" иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Потребитель может подать исковое заявление в суд по своему месту жительства.

Приведенные нами незаконные условия договора на оказание платных образовательных услуг получили широкое распространение во всех регионах, что позволяет сделать вывод об устойчивой практике навязывания потребителям при заключении договоров условий, ущемляющих их нрава.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите нрав потребителей", условия договора, ущемляющие нрава потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты нрав потребителей, признаются недействительными.

Категория: Мои статьи | Добавил: lestex (2007-02-24) | Автор: ::/\е$(())рУб*::
Просмотров: 892 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright by [AND1*dRe@mTE/\m]>::/\е$(())рУб*:: fRom: LestexBYX inc.© 2024

Используются технологии uCoz